Приветствую, дорогие друзья! Кто-нибудь слышал о такой стране Либерия? А о США? Разница есть, правда?
Давайте вернемся в эпоху появления новых стран, когда образовались и США и Либерия . Что мы увидим? Мечтательный период: многие считали, что хорошие желания приносят правильный результат. Но жизнь полна разочарований, если ты не готов трудиться ради успеха.
На примере Либерии, которую создавали по образу и подобию США, мы поймем, что скопировать результат не так-то просто. И здесь суть не в волшебном влиянии американцев, а в христианских ценностях, без которых не получится настоящая свобода.
Конституция США обеспечивала людей правом равенства и защиту от тирании государства. Когда она создавалась, многие рассматривали новую державу как социальный эксперимент. Пуритане, квакеры, протестанты и католики решили создать новое общество с чистой церковью, свободной от ненужных религиозных практик.
Подвиг США и Трагедия Либерии в Поиске Свободы
Как итог, сейчас США чуть ли не самая влиятельная страна в мире. Но если уборщик будет копировать поведение ювелира, рассматривающего через лупу алмаз, это не поможет ему понять ценность камня. Похожий пример случился с Либерией, основанной на 46 лет позже Соединенных Штатов.
Кто-то захотел повторить подвиг и скопировать Соединенные Штаты. Более того Афроамериканские колонисты искали спасение от существующей в тот момент работорговли, поэтому они выбрали для страны название Либерия («liberty» с англ. – свобода). Но даже правильные идеи не смогли принести успеха.
Однако работорговля не закончилась, а только усилилась со стороны темнокожих в новой среде. Племена нападали друг на друга, чтобы похитить людей и продать их в рабство. В социальном плане люди делились на свободных и бывших рабов.
Последним выделялось меньше прав и экономических привилегий. В итоге племенное восстание 1867 года против правительства окончательно подорвало доверие ко всем мечтам.

Либерия и США: Различия в успехе и религиозной вере
Интересно, что в тот же год американские политики в США помогали бывшим рабам стать частью общества, купили Аляску и начали строить трансконтинентальную железную дорогу. Большая разница между странами, не правда ли?
Либерия не стала успешной, как США, потому что обошлась без Божьего участия. Американские миссионеры не обучали население грамоте, не пытались понять африканскую культуру и не знали, как организовать жизнь населения.
Если бы Либерия стала человеком, то напоминала бы Дон Кихота: он хотел делать доблестные поступки, но незнание реальных положений дел подвергало опасности героя и его спутников. Нужно разбираться в мечтах, прежде чем их исполнять.
В США вера в Бога стала одной из ключевых факторов успеха. Поводырями правильных идей были люди, способные их реализовать. Из учебников истории мы не знаем ни одной фамилии, связанной с основанием Либерии.
В Библии в книге Псалтырь мы читаем такие слова:
“Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж” (Псалтырь 126:1).
Далее история краха не закончилась 19-м столетием, т.к. даже в 1989 году Либерию преследовала гражданская война, унесшая за собой 250 тысяч жизней. Представляете: в стране с таким возвышенным именем, Либерия, люди убили своих же сограждан четверть миллиона!?
Вот насколько важно не просто хотеть хороших вещей, а понимать, как их можно достичь. Стать копией какого-то христианина – путь к провалу. Можно повторять каждое действие человека, но прожить его жизнь никак не получится.
Многие известные люди делают вывод, что успех к ним пришел неожиданно. Совет успешного артиста со сцены звучит примерно так: мечтайте и верьте в себя. Но это как то наивно.
Либерия не стала подобием США, потому что коренное население и другая культура вынуждали американских колонистов Африки найти собственный путь к развитию, чего они увы, не сделали.
Христианские ценности построены не на хороших желаниях, а на труде, искренности, любви к Богу и людям. Идеи без усилий ничего не стоят. Сегодня каждый человек представляет собой Либерию или США в контексте саморазвития.
Бог вдохновляет нас принимать правильные действия, а не только позитивно размышлять. Либерия богата на природные ресурсы, железную руду, в частности. Но эта информация без планирования и профессионального подхода не помогла населению.
В США у людей с самого начала было желание начинать предпринимательскую деятельность, совершать технологические открытия. Как итог, ВВП Штатов превышает либерийские показатели в 104 раза. С американским паспортом зафиксировано большее количество миллиардеров в мире – 724.
Важный христианский принцип:
“Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь” (2-Фес. 3:10).
Либерия обещала людям за океаном полную свободу от рабства и настоящие человеческие права, но на самом деле ситуация оказалась хуже, чем в Америке.
Это помогает нам понять, как важно выполнять обещания.
Сотни тысяч людей ждали лучшей жизни, но не были готовы для этого упорно работать: они не хотели принимать принципы жизни, заложенные Богом в Библии и не хотели приобретать знания, трудиться для развития прогресса.
Развитие и Поиски Правильного Пути
В наше время сравнение США и Либерии учит не идти слепо за религиозными лозунгами, как это делают многие люди из стран бывшего СНГ.
Надевание крестика не означает исполнять Божьи повеления, а посещение церкви не избавляет от жизненных трудностей. Нам нужно подготовиться принимать реальные решения в сложном мире. Бог в Библии предлагает нам помощь и смысл, чтобы увидеть: в будущем это принесет результат.
Как авторы Конституции США, мы еще не видим в своей жизни влияние на мировую историю. Тем не менее, каждый их шаг был сделан с молитвой. А Колонисты Либерии вытянули руку для получения плода, но таким образом упустили семена.
Только Бог способен помочь нам достичь правильных результатов, обучая нас христианским ценностям. Ложь, лень и излишняя мечтательность вредят людям, это то, что противоречит Духу Иисуса Христа. Либерия учит нас искать план Божий на каждую отдельную человеческую душу, а не пытаться повторить чей-то результат.
Не достаточно придумать красивое название для страны. Важно иметь и благословение, которое дает Бог своим детям.
Конечно, в наше время США заметно отошли от тех принципов, заложенных отцами страны. И это не может не сказаться на будущем успехе государства. Но на данный момент можно сказать, что дети живут в лучах благословения отцов.
…Останется ли что то для внуков?