В древности башни являли собой символ власти и порабощения.

Очень интересно что и в библии упоминается одна башня против строительства которой выступил даже сам Бог! История строительства этой башни напрямую связана с современным разнообразием языков и сложностью взаимопонимания между носителями этих языков. На этом мы остановимся поподробнее.

 

Предыстория была такая. После всемирного потопа Господь Бог заключает завет с Ноем и его семьей а также со всеми “птицами и скотами и со всеми зверями земными… со всеми вышедшими из ковчега.” Знамением этого удивительного договора Бог поставил радугу в облаке и обещал, что если Бог наведет облако на землю и явится в облаке радуга, то вспомнит Бог о договоре между Ним и людьми и всякою душею живою, и не будет больше вода потопом на истребление всякой плоти. Внимательно изучив договор мы можем видеть что условий этого договора не так уж и много. 

   1.Отныне все движущееся, что живет будет человеку в пищу.

  1. Звери, птицы, рыбы теперь да страшатся и трепещут пред людьми.  

   3.Из запретов: нельзя есть плоти с кровью ее ибо это есть душа. 

   4.Со всякого зверя будет взыскано за кровь человека.

  1. и так же человек не может проливать кровь человека, иначе взыщет Бог с убийцы и его кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию. 

   6.Еще одно условие, которое  относится к нашей теме, было таким  —  плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю! На счет “размножайтесь” это у людей получалось не плохо. Можно даже сказать хорошо! Сыновей Ноя Бог благословил большим потомством.

  Не смотря на это, надо признать тот факт, что большинство этих условий в той или иной мере были нарушены потомками Ноя, причем нарушение последнего условия “наполняйте землю” привело к существенным изменениям в жизни людей. И даже до сих пор мы ощущаем на себе последствия этого.

 

Одиннадцатая глава книги Бытие повествует о том что был один язык и одно наречие. После того как  все дружной толпой двинулись на восток, они выбрали для поселения долину в земле Сенаар. Люди понимают что будут рассеяны по всей земле и вместо того, чтобы выполнить это условие завета, предпринимают попытку построить себе город и башню, высотою до небес. “И сделаем себе имя” — прямо так и сказали. 

  Богословы объясняют это их решение не желанием “рассеиваться по земле”. Сделать себе имя — значит утвердится, продемонстрировать свою силу то есть создать себе имя!  В шведском переводе (в английской библии кстати также) окончание 4 стиха 11 главы передается как “что бы нам Не рассеяться”. Четкое и понятное желание. Грех жителей долины Сенаар состоял, по видимому, в непомерной гордости. Построим себе город! Построим себе башню до небес! Сделаем себе имя! Все против воли Творца. Похоже на открытый мятеж!? И что же делает Бог в такой напряженной ситуации? Господь лично сходит в то место убедиться что, да, все именно так и обстоит. И обращает внимание на тот факт, что у всех один язык и они есть один народ и как следствие они не отстанут от того что задумали делать. 

   Вот здесь и начинается самое интересное и интригующее! 

Что же Господь решает предпринять? Бог смешивает языки между людьми так, что они перестают понимать один другого! Давайте разберемся, почему именно такое решение принял Господь?

Библия имеет массу примеров, когда Господь, считая, что что то пошло не так, весьма радикально вмешивается в происходящее. Ну не хотел Он чтобы, египтяне догнали израильтян когда они переходили через Чермное море. Фараон почему то решил что и его солдаты смогут пройти по морю аки посуху. Но Господь отнял колеса у колесниц египетских и они не могли уже догнать народ израильский, а после этого и вовсе потопил их всех в пучине морской. (Египтян имеется ввиду.) Как видим, быстро, безжалостно и весьма эффективно!                                       

Почему же в случае с Вавилонской башней Господь не проявил всю полноту своей власти для устрашения и назидания?

Да  Ему достаточно было просто, как те колеса в колесницах, всего лишь остановить огонь в печах для обжига кирпичей или какие нибудь механизмы привести в негодность чтобы не было физической возможности осуществить задуманное… Но Господь поступает другим образом — Он смешивает языки и люди перестают понимать друг друга. 

   Есть несколько версий у богословов, но все они начинаются с того что это было Наказание или Суд свыше. В таком случае смешение языков не самое худшее что могло бы постичь этих гордецов. В наказание за гордость и неповиновение на них могли бы и ядовитые змеи напасть как на израильтян в пустыне или мор какой нибудь на худой конец. Остается все тот же вопрос: Почему смешение языков?

  Позвольте мне высказать свое видение произошедшего, то что мне кажется более всего логично. Это мое предположение и я не претендую на истину. Когда мы встретимся с Создателем, думаю, у нас будет время расспросить Его, как все было на самом деле, но моя версия событий может дать вам пищу для размышлений, для нового шага вперед в ваших духовных исканиях. 

  Итак, что же по сути там произошло? С моей точки зрения существенным является то обстоятельство, что там был один язык и одно наречие. Кстати на это же обращает внимание и Господь когда нисходит к ним.  В этом и есть ключ к пониманию данной проблемы. Как оказалось наличие одного языка привело к сговору и противлению  Божьей воли.

   Во первых: никогда никакое общество не бывает однородно по социальному статусу. Это мы можем видеть начиная с младшей группы в детском саду, потом в школьных классах и коллективах которые нас окружают на работе и в быту. Кто то имеет лидерские позиции, кто то находится под влиянием авторитета, а кто то бывает явным аутсайдером в группе. В больших обществах, какими бы они демократическими не были, так же выбирается лидер (называйте его как хотите: президент, секретарь президиума, верховный отец нации или старейшина клана, как угодно) но лидер появится обязательно. Сила голоса и влияние на мнение большинства у лидера всегда больше чем у тех кто стоит ниже по социальному статусу. Именно его голос во многих вопросах оказывается решающим. Важно отметить, что авторитет Голоса власти “магическим” образом воздействует на умы адептов, то есть простых обывателей. “И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес…” Т.е. вопреки Божьему повелению — расселиться по земле они  приступили к строительству башни, чтобы никуда не уходить.

    Такие же ситуации мы можем наблюдать и в наше время. Практически у всех людей есть доступ к средствам массовой информации и мы можем наблюдать как слова диктора изменяют общественное мнение в ту или иную сторону. Люди по природе своей наивны и доверчивы (чтобы кто не говорил) и им некуда деться от давления и манипуляции тех кто постоянно вещает какую то идею. Вот так же и в истории со строительством Вавилонской башни, постоянно! звучал чей то настойчивый голос. Голос того, кто не хотел исполнить волю Творца и потерять свою власть. Пока семьи или семейные кланы  не имели желания уходить в поисках лучшей доли, власть надежно оставалась в одних руках!

     Посетивши Вавилон Господь видит основную причину противления — один язык дает одну господствующую идеологию которая приводит к общенародному  непослушанию Его воли. Господь смешивает языки что приводит к отсутствию взаимопонимания в обществе. В чем же истинное значение этого действия? Я полагаю что Милосердный Бог на самом деле о-сво-бо-дил несчастных жителей долины от пагубного влияния доминирующей идеологии звучащей на одном языке. Как только люди утратили  возможность общаться на одном языке, пал диктат главенствующего голоса: “один перестал понимать речи другого”. Здесь не имеется в виду что сколько было людей то столько появилось и языков. Каким то же образом они смогли договориться между собой в своих кланах или семьях “рассеяться по лицу земли”. “Один перестал понимать речи другого” значит что появилась свобода выбора и кто хотел мог вернуться к истокам Божьего завета.

     
     

    Вывод

       Итак, важным является понимание, что в своих действиях Господь руководствовался любовью к людям и любое другое радикальное действие могло бы привести к гибели как это было в случае с фараоном и его войском. Проявление любви заключалось в том что вместо заслуженного наказания Господь дает им второй шанс выполнить свое предназначение исполнив Его волю. 

       Исполнение Божьей воли было весьма важным в то время и в наши дни это не потеряло своей актуальности: всякий  раз, когда мы слышим какие либо призывы к каким либо действиям, нам всегда надо задаваться вопросом — насколько это угодно Богу и будет ли Он нас в этом благословлять!

       Впрочем часть народа осталась в непослушании Богу и соорудила себе капище на вершине недостроенной башни и сама эта башня, сиггурат, станет центром языческого поклонения. А еще через какое то время одна царственная особа, очень известная,  прогуливаясь там же по своему дворцу задастся вопросом — “ это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!” После чего Всевышний преподал ему урок и смирил его но это уже совсем другая история.