● Вера и спасение: почему каждый человек должен самостоятельно принимать Христа
● Почему утверждение о спасении семьи многие воспринимают неправильно? 
● От мифа к реальности: правда о том, что вера не гарантирует спасения всего дома
● Миф о спасении всей семьи: что на самом деле говорит Библия

Вера в Христа и спасение семьи

Реальность христианства: вера в Христа гарантирует спасение всей семьи? Наверняка мы встречали в Библии слова “Веруй в Господа Иисуса, и спасешься ты и весь дом твой” из Деяния 16:31. Некоторые христиане воспринимают, как обетование в свою жизнь на уровне заповеди почитания своих родителей. Однако сейчас я расскажу, что это не универсальная истина и не волшебная формула, благодаря которой спасается вся семья.

Индивидуальность веры и моральная ответственность перед Богом

Начнем с того, что вера в Иисуса Христа — индивидуальное решение, ведь каждый должен осознать свою греховность, без этого не будет потребности в обращении к Спасителю. Это напоминает тонущего человека в воде: он не будет просить о помощи, и хвататься за спасательный круг, пока не поймет, что может погибнуть. 

Никто никогда не может принять веру вместо другого человека, и она не передается по наследству – это не библейская концепция.В послании к римлянам 10:13 написано: “Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется”. То есть каждый должен позвать Бога в свою жизнь лично, ведь только тогда это будет считаться собственным решением.

Дальше следует понять, что спасение одного члена семьи не гарантирует автоматического попадания в рай всех родных. Давид назван помазанником Божьим, но это не гарантировало такого же статуса для его детей.

Такие как Авессалом и Адония сделали много зла против своего же отца. И мы не знаем куда точно пойдут эти люди после смерти, но конечно надеемся что и они успели покаяться и спастись.Даже родные братья и сестры Иисуса Христа, во время Его служения на земле, не принимали Его проповеди и не стали в один ряд с учениками. 

Концепция спасения в христианстве

Только спустя время мы узнаем из Библии, что брат Иисуса Иаков стал влиятельным деятелем церкви. Это значит, что семья может спастись, но это должно быть личным откровением и решением каждого. 

Нет в Евангелие пакета-услуг, куда входило бы спасение до 7-ми близких друзей и родственников. Нет акционного предложения: кается один, а попадут на небо трое. 

Во втором послании Коринфянам 5-й главе 10-м стихе написано: “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое”. 

Перед Богом не явится семья для суммарных итогов, но каждый лично будет ответственен за свои слова и поступки. Утверждение “Веруй в Господа Иисуса, и спасешься ты и весь дом твой” относится к конкретному человеку и времени.

В восточной культуре все еще остаются отголоски традиций, которые были 2 тысячи лет назад. Тогда семья вместе двигалась в совместном религиозном направлении, ведь наследственности и родственным связям уделялось больше значения, чем сейчас. 

Однажды, Апостол Павел и его спутник Сила были схвачены, избиты и брошены в темницу. Темничный страж проявив рвение, дополнительно забил в колоду их ноги, и под пение псалмов Павла и Силы благополучно задремал. 

Пока другие узники также слушали как братья прославляют в пении Господа, произошло мощное землетрясение, после которого двери темницы отворились а узы у арестантов ослабели. Можно было бы и сбежать! 

Так же подумал и темничный страж, когда пробудился. Достал меч и хотел было покончить счеты с жизнью, “Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.

29. Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе,

30. И выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?

После этого поступил знаменитый ответ про спасение всего дома. Однако дальше мы читаем в Деяниях, что Павел и Сила пришли в дом этого человека, проповедовали ему и домашним его, а также преподали водное крещение каждому в доме. 

Роль проповеди и личного выбора в спасении семьи

Если бы спасение семьи зависело от решения отца, то тогда не было бы смысла рассказывать об Иисусе жене, детям и родственникам. Мы видим, что спасение приняли все, потому что услышали проповедь от апостола Павла. 

Похожая ситуация произошла и с Апостолом Петром в доме сотника Корнилия.Они также слушали проповедь Петра и уверовав крестились в воде. Евангелие не передается воздушно-капельным путем 🙂

Какой урок мы можем извлечь для себя? Вся семья может спастись и это реально, но это происходит путем проповеди и решения каждого отдельного человека. Успокаиваться тем, что родственники беспричинно примут Христа — обманывать себя и не уважать библейское учение. 

Если ваши родные еще без Бога, не нужно опускать руки! Наоборот, нужно поднимать их в молитве и искать возможность свидетельствовать им о Боге. Не зря герои веры часто повторяли, что лучшая проповедь – праведная жизнь, которая побудит людей, подобно стражу темницы, задать вопрос: что мне сделать, чтобы спастись? 

Поэтому фраза “Веруй в Господа Иисуса, и спасешься ты и весь дом твой” не отменяет личный поиск Бога в жизни каждого человека. Семья спасется тогда, когда все родные будут иметь собственное решение доверить Иисусу Христу свою жизнь.